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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23911

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorORANGE, Luciana Gonçalves de-
dc.contributor.authorSILVA, Déborah Aline Costa e-
dc.date.accessioned2018-03-09T14:28:50Z-
dc.date.available2018-03-09T14:28:50Z-
dc.date.issued2018-03-09-
dc.date.submitted2017-12-28-
dc.identifier.citationSILVA, D. A. C.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23911-
dc.description.abstractO consumo do álcool é apontado como um dos importantes problemas de saúde pública no mundo e é considerado um problema de ordem social a depender da quantidade e da frequência de uso, pois pode provocar danos graves à saúde, assim como comprometer o relacionamento familiar, social e as condições de trabalho. O uso abusivo do álcool pode estar associado a problemas clínicos e nutricionais. Portanto faz-se necessário monitorar o individuo alcoolista, no momento de sua admissão, através de instrumentos que avaliem o risco nutricional desses indivíduos, para que sejam realizadas as intervenções relacionadas à alimentação e nutrição, que possam direcionar os cuidados necessários e assim minimizar os prejuízos acarretados pelo uso abusivo do álcool. Avaliar a associação das características do consumo de bebidas alcoólicas com o risco nutricional em alcoolistas internos para desintoxicação. Estudo série de casos, descritivo e quantitativo, que foi realizado em uma Instituição hospitalar do município de Vitória de Santo Antão no estado de Pernambuco, no período de setembro a outubro de 2017. Foi aplicado um questionário da ABEP, 2014 estruturado e adaptado, contendo variáveis socioeconômicas, clínicos e nutricionais. Também foi aplicado um questionário sobre o consumo do álcool em relação ao primeiro contato, frequência, número de copos e o tipo da bebida. Para avaliação da situação clínica e nutricional foi aplicado o instrumento de triagem nutricional NRS 2002 – Nutritional Risk Sereening, e feito a avalição nutricional através de Índice de Massa Corporal (IMC) na admissão dos pacientes dentro de 72 horas. Participaram do presente estudo 24 indivíduos, predominantemente do sexo masculino, com idade que variou entre 27 e 77 anos, e todos se enquadraram na classe socioeconômica baixa. A maioria (83,3%) relatou ter iniciado o consumo do álcool na fase da infância/adolescência. Quanto ao estado nutricional, destaca-se um maior percentual de indivíduos sem excesso de peso (87,5%). No que diz respeito à avaliação do risco nutricional na admissão, cerca de 29,2% dos pacientes apresentaram risco nutricional, porém não houve diferença estatística. Ressalta-se a importância da continuidade do projeto tendo em vista que o mesmo relata as consequências do alcoolismo e também incentiva mudanças no hábito alimentar.pt_BR
dc.format.extent58 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAlcoolismopt_BR
dc.subjectEstado Nutricionalpt_BR
dc.subjectNutrição em Saúde Públicapt_BR
dc.titleCaracterísticas do consumo de bebidas alcoólicas e sua associação com o risco nutricional de alcoolistas internos para desintoxicação: uma série de casospt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coMANGUEIRA, Suzana de Oliveira-
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4713404U7pt_BR
dc.description.abstractxAlcohol consumption is considered as one of the major public health problems in the world and is considered a social problem depending on the quantity and frequency of use, as it can cause serious damage to health, as well as compromise the family, social relationship and working conditions. Ethnic abuse may be associated with clinical and nutritional problems. Therefore, it is necessary to monitor the alcoholic individual, at the time of admission, through instruments that assess the nutritional risk of these individuals, so that interventions related to food and nutrition, which can direct the necessary care and thus minimize the losses caused by the abusive use of alcohol. To evaluate the association of the characteristics of the consumption of alcoholic beverages with the nutritional risk in internal alcoholics for detoxification. A descriptive and quantitative case series study was carried out in a hospital institution in the city of Vitória de Santo Antão, state of Pernambuco, from September to October 2017. A structured and adapted ABEP questionnaire, socioeconomic, clinical and nutritional variables. A questionnaire on alcohol consumption was also applied in relation to the first contact, frequency, number of glasses and type of drink. To evaluate the clinical and nutritional situation, the nutritional screening instrument NRS 2002 - Nutritional Risk Sereening was applied and nutritional assessment was done through Body Mass Index (BMI) at the admission of the patients within 72 hours. Twenty-four individuals, predominantly males, ranging in age from 27 to 77 years old, participated in the study, all of them in the low socioeconomic class. The majority (83.3%) reported having started drinking alcohol in the childhood / adolescence phase. Regarding nutritional status, a higher percentage of individuals without excess weight (87.5%) stands out. Regarding nutritional risk assessment at admission, approximately 29.2% of the patients presented nutritional risk, but there was no statistical difference. The importance of the continuity of the project is emphasized since it reports the consequences of alcoholism and also encourages changes in eating habits.pt_BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúdept_BR
dc.degree.departament(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduationCAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitóriapt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/2031618904050997pt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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