Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23893

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSOUZA, Nathália Paula de-
dc.contributor.authorLIMA, Francisca Tamires Oliveira de-
dc.date.accessioned2018-03-02T15:40:42Z-
dc.date.available2018-03-02T15:40:42Z-
dc.date.issued2018-03-02-
dc.date.submitted2017-01-11-
dc.identifier.citationLIMA, F. T. O.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23893-
dc.description.abstractO presente projeto tem por objetivo avaliar as práticas alimentares de adolescentes matriculados em uma escola da rede pública de ensino do município de João Alfredo-PE. Trata-se de um estudo transversal realizado no mês de novembro de 2016, cujo público alvo foram adolescentes. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de um questionário com dados de identificação do adolescente e sua família, condições socioeconômicas e demográficas, hábitos alimentares, questionário de frequência alimentar e um recordatório de 24 horas. O questionário de frequência alimentar foi elaborado apenas com alguns alimentos in natura/minimamente processados e ultraprocessados. No recordatório, as quantidades dos alimentos foram registradas em medidas caseiras, transformadas em gramas e mililitros, e cada alimento foi classificado em grupos de alimentos conforme tipo de processamento, como recomendado pela Nova Edição do Guia Alimentar para a População Brasileira. A quantidade de calorias, cálcio e ferro dos alimentos foi contabilizada com o auxílio da planilha calcnutri, utilizando tabelas de composições de alimentos. Os dados coletados foram organizados em planilhas, utilizando o programa Microsoft Office Excel 2010 para posterior análise de frequências, percentuais e médias. Participaram do estudo 26 estudantes entre 12 e 15 anos de idade com maior participação de adolescentes do sexo feminino, dos jovens entrevistados 62% (n=16) relataram que comiam acompanhados com familiares. Por outro lado, quando as refeições eram realizadas fora do lar sempre estavam em companhia. A maioria dos jovens (73%) gostava de comer sozinho porque podiam realizar a refeição onde quisessem e em frente à televisão. O consumo médio diário de calorias dos entrevistados foi de 1.669 kcal, sendo 41% de alimentos in natura ou minimamente processados, 17,8% de alimentos processados e 41,2% de alimentos ultraprocessados. O consumo médio de cálcio e ferro foram 245,18mg e 9,21mg, respectivamente. Das 688,5 kcal (41,2%) referentes aos alimentos ultraprocessados, 456 kcal foram de alimentos consumidos nos lanches e 129,33 kcal no desjejum. Tendo em vista o baixo consumo de alimentos in natura e minimamente processados em detrimento dos ultraprocessados esse público pode representar importante risco de desenvolvimento de doenças crônicas. Deste modo nota-se a necessidade de estratégias de educação alimentar e nutricional entre esses jovens para educar, torna-los empoderados para fazer boas escolhas e, assim obter melhor qualidade de vida e prevenir agravos e complicações na vida adulta.pt_BR
dc.format.extent39 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectConsumo Alimentar - Adolescentespt_BR
dc.subjectGuia Alimentarpt_BR
dc.titlePráticas alimentares de adolescentes conforme as novas diretrizes do Guia alimentar para população brasileirapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSILVA, Catarine Santos da-
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8716661898771115pt_BR
dc.description.abstractxThe present project aims to evaluate the feeding practices of adolescents enrolled in a public school system in the municipality of João Alfredo-PE. It is a cross-sectional study carried out in November 2016, whose target audience was adolescents. Data collection was performed through the application of a questionnaire with data identifying the adolescent and his family, socioeconomic and demographic conditions, eating habits, food frequency questionnaire and a 24-hour recall. The food frequency questionnaire was only prepared with some in natura / minimally processed and ultraprocessed foods. In the reminder, food quantities were recorded in homemade measures, transformed into grams and milliliters, and each food was classified into food groups according to type of processing, as recommended by the New Edition of the Food Guide for the Brazilian Population. The amount of calories, calcium and iron of the foods was counted with the help of the calcnutri spreadsheet, using tables of food compositions. The collected data were organized in spreadsheets, using the program Microsoft Office Excel 2010 for later analysis of frequencies, percentages and averages. Twenty-six students between 12 and 15 years of age with the highest participation of female adolescents participated in the study. Of the youngsters interviewed, 62% (n = 16) reported that they ate with family members. On the other hand, when meals were held outside the home they were always in company. Most of the young people (73%) liked to eat alone because they could have a meal wherever they wanted and in front of the television. The average daily calorie intake of the interviewees was 1,669 kcal, of which 41% were in natura or minimally processed foods, 17.8% were processed foods and 41.2% were ultraprocessed foods. The mean calcium and iron intake were 245.18 mg and 9.21 mg, respectively. Of the 688.5 kcal (41.2%) for ultraprocessed foods, 456 kcal were food consumed in snacks and 129.33 kcal at breakfast. Given the low consumption of in natura and minimally processed foods to the detriment of the ultraprocessed, this public may represent an important risk of developing chronic diseases. Thus, the need for food and nutritional education strategies among these young people to educate them, make them empowered to make good choices and thus obtain a better quality of life and prevent complications and complications in adult life.pt_BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúdept_BR
dc.degree.departament(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduationCAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitóriapt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/5420075210935645pt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LIMA, Francisca Tamires Oliveira de.pdf529,03 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons