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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23889
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | LIMA, Cybelle Rolim de | - |
dc.contributor.author | MORAES, Lucas Lambert | - |
dc.date.accessioned | 2018-03-02T15:07:14Z | - |
dc.date.available | 2018-03-02T15:07:14Z | - |
dc.date.issued | 2018-03-02 | - |
dc.date.submitted | 2017-07-11 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, L. L. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23889 | - |
dc.description.abstract | Um dos fatores que influenciam diretamente na saúde do corpo e bem estar do ser humano é a nutrição. Entre os nutrientes da dieta, os micronutrientes (vitaminas e minerais) embora necessários em pequenas quantidades, são essenciais para o bom funcionamento e manutenção do organismo. Em relação às propriedades antioxidantes dos micronutrientes essas são de extrema importância para o estado nutricional e para o metabolismo, em especial em situações de produção acentuada de radicais livres como ocorre no exercício físico. O estudo teve por objetivo revisar os efeitos antioxidantes dos micronutrientes no exercício físico. Trata-se de uma revisão bibliográfica, a partir de recortes e conteúdos específicos, sendo utilizada como método a coleta de dados, com pesquisa de periódicos publicados, no periodo entre 2000 a 201 6, nas bases de dados: Scielo, Pubmed e Google acadêmico. Dentro desse recorte foram selecionados 52 periódicos. Os descritores utilizados na busca do material foram: micronutrientes, vitaminas, minerais. Estas palavras foram associadas com atleta, atividade física, exercício, treinamento e esporte, em português e em inglês. Os resultados apontaram que independente do tipo de exercício realizado, indivíduos que se submetem a exercícios extenuantes estão expostos a um processo deletério nas células e tecidos, com prejuízo no desempenho, cuja redução nos estoques corporais de substâncias antioxidantes pode contribuir, significativamente, para o aumento do estresse oxidativo. Dentre as vitaminas com potencial antioxidantes destacam-se as vitaminas A, C e E. Elas apresentam um importante papel na proteção das membranas celulares contra danos oxidativos, além disso, podem ter efeito positivo na performance e prevenção da fadiga. Já os minerais selênio, zinco e magnésio participam de alguma forma, dos processos para atenuar os efeitos do estresse oxidativo, seja impedindo a formação dos radicais livres ou espécies não radicais (sistemas de prevenção); neutralizando os radicais livres, impedindo, assim, a ação desses sistemas varredores; ou favorecendo o reparo e a reconstituição das estruturas biológicas lesadas. A partir do estudo foi possível concluir que a prática regular de exercício físico, juntamente a uma dieta equilibrada, rica em componentes antioxidantes, como as vitaminas e minerais é, por essência, um fator de grande importância na modulação do estresse oxidativo, mantendo o processo oxidativo dentro de sua normalidade fisiológica. | pt_BR |
dc.format.extent | 30 p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Exercícios físicos – Aspectos fisiológicos | pt_BR |
dc.title | Micronutrientes antioxidantes no exercício físico: uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710403D4 | pt_BR |
dc.description.abstractx | One of the factors that influences directly human physical health and well-being is nutrition. Among all nutrients, micronutrients (vitamins and minerals), although required in small quantities, are essential for our bodies to function properly. Besides that, the antioxidant properties of micronutrients are extremely important for one's nutritional state and metabolism, specially in cases where there is a high production of free radicals like in physical exercise. The study aimed to review the antioxidant effects of micronutrients on physical exercise. This research will be carried out through literature review, data collection, as well as journals published from 2000 to 2016 in the following database: Scielo, Pubmed, and Scholar Google. Among it, 52 articles were selected. The descriptors used during this research were: micronutrients, vitamins and minerals. These words were also associated with athlete, physical exercise, training and sport, both in Portuguese and English. The results indicated that regardless of the kind of exercise done, individuals who engage in strenuous forms of exercise are exposed to a deleterious process that can affect their cells, tissues and performance. The consequent decrease in the antioxidant substances stored in our bodies might contribute significantly to the increase of the oxidative stress. Among the vitamins with antioxidant power, vitamins A, C and E stand out. They play an important role in the protection of the membranes in a cell. Furthermore, these vitamins can have a positive effect on both performance and prevention of fatigue. The minerals Selenium, Zinc and Magnesium, in their turn, also work in order to mitigate the effects of oxidative stress. They do so by preventing the formation of free radicals and, consequently, the action of these sweeping systems or even supporting the repair and the reconstitution of the biological structures affected. From the study it was possible to conclude that regular practice of physical exercise, along with a balanced diet, rich in antioxidant components like vitamins and minerals, is an extremely important factor in the shaping of the oxidative stress insofar as it keeps the oxidative process ocurring properly. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | (CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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