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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSANTOS, Eduila Maria Couto-
dc.contributor.authorCAMPOS, Maria Isabela Xavier-
dc.date.accessioned2018-03-01T16:29:37Z-
dc.date.available2018-03-01T16:29:37Z-
dc.date.issued2018-03-01-
dc.date.submitted2017-07-11-
dc.identifier.citationCAMPOS, M. I. X.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23882-
dc.description.abstractO ganho de peso entre as sessões de hemodiálise (HD) deve ser estritamente controlado, uma vez que um percentual de ganho de peso interdialítico (GPID) superior a 5% já se associa a um aumento na taxa de mortalidade em 35%. A alimentação tem sido apontada como um dos principais fatores envolvidos. Assim, o objetivo do presente trabalho foi identificar os fatores nutricionais associados ao GPID de pacientes submetidos à HD. Trata-se de um estudo do tipo série de casos, realizado com 45 pacientes em tratamento hemodialítico de ambos os sexos, atendidos na Clínica do Rim da Vitória de Santo Antão-PE. O GPID foi obtido entre uma sessão e outra de HD, utilizando a fórmula: (Peso pré-HD atual – peso pós –HD anterior). Foi realizada uma avaliação antropométrica, mediante o cálculo do Índice de Massa Corpórea (IMC). Os dados clínicos e bioquímicos foram coletados dos prontuários dos pacientes. Foi aplicado um questionário semiquantitativo de frequência alimentar para avaliar o consumo total de sódio e de líquidos. Os escores de frequência alimentar foram descritos sob a forma de mediana e intervalo interquartílico (IQ). A associação do consumo alimentar com as variáveis explicativas foi avaliada pelo teste “U” de Mann Whitney. Na validação das associações investigadas, foi adotado o valor de p< 0,05. A média de idade obtida foi de 49,53 ± 14,28 anos, predominando homens adultos. A doença preponderante foi à hipertensão arterial sistêmica (HAS) (66,7%) e a qualidade da diálise foi adequada Kt/V: 1,4 (1,3-1,8). Quanto aos exames laboratoriais foi observado, anemia, ureia pós-hemodiálise e creatinina aumentadas. Quanto ao IMC foi verificado eutrofia tanto em adultos quanto em idosos (24,02 ± 4,06 kg/m2). Pacientes com maior GPID demonstraram uma maior frequência de consumo de hambúrgueres e bolachas tipo cream cracker. Entretanto, não se observou diferença estatística quanto ao consumo de sódio total e de líquidos diários entre os grupos estudados. Os estudos relacionados ao tema são escassos, diante disso é necessário mais estudos, a fim de confirmar os resultados aqui expostos.pt_BR
dc.format.extent57 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectNutrição de Grupos de Riscopt_BR
dc.subjectGanho de pesopt_BR
dc.subjectDiálise Renalpt_BR
dc.titleInfluência dos fatores clínicos, bioquímicos e do consumo alimentar sobre o ganho de peso interdialítico de pacientes submetidos à hemodiálise no município da Vitória de Santo Antão-PEpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700224H4pt_BR
dc.description.abstractxThe weight gain between the hemodialysis (HD) sessions should be strictly controlled, since a percentage of interdialytic weight gain (GPID) greater than 5% is already associated with an increase in the mortality rate of 35%. Feeding has been pointed out as one of the main factors involved. Thus, the objective of the present study was to identify the nutritional factors associated with the GPID of patients submitted to HD. This study is a case-series study of 45 patients undergoing hemodialysis treatment of both sexes, attended at the Rim Clinic in Vitória de Santo Antão-PE. The GPID was obtained between one session and another of HD, using the formula: (pre-HD weight current - previous post-HD weight). An anthropometric evaluation was performed by calculating the Body Mass Index (BMI). Clinical and biochemical data were collected from patients records. A semiquantitative food frequency questionnaire was applied to evaluate the total sodium and liquid intake. Food frequency scores were described as median and interquartile range (IQ). The association between food intake and explanatory variables was assessed by Mann Whitney's "U" test. In the validation of the associations investigated, the value of p <0.05 was adopted. The mean age obtained was 49.53 ± 14.28 years, predominantly adult males. The predominant disease was systemic arterial hypertension (SH) (66.7%) and the quality of the dialysis was adequate Kt / V: 1.4 (1.3-1.8). Regarding laboratory tests, increased anemia, post-hemodialysis urea and creatinine were observed. Regarding BMI, eutrophy was observed in both adults and the elderly (24.02 ± 4.06 kg / m2). Patients with higher GPID demonstrated a higher frequency of consumption of hamburgers and cracker crackers. However, no statistical difference was observed in the total sodium and daily fluids consumption among the studied groups. The studies related to the subject are scarce, on which further studies are necessary, in order to confirm the results presented here.pt_BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúdept_BR
dc.degree.departament(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduationCAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitóriapt_BR
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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