Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23877
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | BENTO, Roberta de Albuquerque | - |
dc.contributor.author | SILVA, Rayanne Cristina Lima da | - |
dc.date.accessioned | 2018-02-28T20:27:19Z | - |
dc.date.available | 2018-02-28T20:27:19Z | - |
dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
dc.date.submitted | 2017-01-13 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, R. C. L. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23877 | - |
dc.description.abstract | A produção de queijo coalho compõe uma importante atividade econômica tanto para a indústria de laticínios, como para a agricultura familiar, entretanto, a produção, manipulação e armazenamento inadequado, podem provocar à presença de microrganismos indesejáveis que são um risco à saúde do consumidor. Neste contexto surge a quitosana, conservante comestível natural que pode ser aplicado na forma de cobertura nos alimentos prontos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação da quitosana como cobertura comestível na qualidade microbiológica do queijo de coalho comercializado na cidade de Vitória de Santo Antão –PE. As análises foram realizadas na Universidade Federal de Pernambuco – Centro Acadêmico de Vitória, no Laboratório de Microbiologia dos Alimentos. Os queijos para análise foram adquiridos em supermercados da cidade de Vitória de Santo Antão - PE, tendo como critério de inclusão apenas aqueles que foram realizadas a pasteurização do leite e a embalagem a vácuo. Os queijos foram categorizados em A, B e C. Os géis de quitosana a 1,5 e 2% foram preparados por dissolução do pó de quitosana em ácido acético. Cubos de queijo coalho, com 25g foram individualmente mergulhados nos géis de quitosana, sendo posteriormente armazenados em condições de refrigeração a 12º C. Foram realizadas análises de coliformes a 45°C, Staphyloccocus coagulase positiva/g, Salmonella p/25g e Listeria monocytogenes p/25g. Tratando-se da presença de coliformes, apenas o queijo C (amostra controle) encontrou-se fora da legislação vigente, entretanto, a aplicação da quitosana foi eficaz para reduzir o microrganismo ao nível tolerável pela legislação. Todas as amostras controle apresentaram contagens elevadas de Staphylococcus, acima do permitido, sendo na concentração de 1,5% apenas a amostra B, e a 2% todas as amostras dentro da legislação. Foram ausentes os resultados de Staphylococcus coagulase positiva/g, Salmonella p/25g e Listeria monocytogenes p/25g para todas as amostras. Com isso, pode-se concluir que os queijos comercializados em Vitória de Santo Antão – PE encontram-se sem qualidade e fora da legislação vigente, entretanto, o uso do gel de quitosana foi bastante eficaz no controle e inibição dos microrganismos patogênicos, servindo como uma alternativa natural para inclusão no produto pronto, diminuindo assim os riscos de contaminação ao consumidor. | pt_BR |
dc.format.extent | 34 p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Quitosana | pt_BR |
dc.subject | Conservação de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Qualidade dos Alimentos | pt_BR |
dc.title | Influência da cobertura de quitosana na qualidade microbiológica em queijo coalho comercializado na cidade de Vitória de Santo Antão - PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FONTE, Diogo da | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778848J2 | pt_BR |
dc.description.abstractx | The production of cheese curds composes an important economic activity for both the dairy industry and for family agriculture, however, the production, handling and inadequate storage, can lead to the presence of undesirable microorganisms that are a risk to consumer health. In this context arises the chitosan, edible natural preservative that can be applied in the form of coverage in ready-to-eat foods. Thus, the objective of this work was to evaluate the application of chitosan as edible in microbiological quality coverage of rennet cheese sold in the city of Vitória de Santo Antão - PE. The analyses were carried out at the Federal University of Pernambuco – Academic Center for Victory, in the laboratory of Food Microbiology. The cheeses for analysis were purchased in supermarkets in the city of Vitória de Santo Antão, PE, with inclusion criteria, only those which were held milk pasteurization and vacuum packing. The cheeses were categorized into A, B and c. The chitosan gels at 1.5 and 2% were prepared by dissolution of chitosan in acetic acid powder. Rennet cheese cubes, with 25 g have been individually dipped in chitosan gels, later being stored in cooling conditions 12 C. Coliform analyses were carried out to 45° C, coagulase positive/g Staphyloccocus, Salmonella and Listeria monocytogenes/25 g p p/25 g. In the case of the presence of coliforms, just the cheese C (control sample) found outside of the current legislation, however, the application of chitosan was effective to reduce the micro-organism at the level tolerable by the legislation. All control samples showed high counts of Staphylococcus, above the permitted, being at a concentration of 1.5% only the sample B, and 2% all the samples within the legislation. Missing were the results of coagulase positive Staphylococcus/g, Salmonella and Listeria monocytogenes/25 g p p/25 g for all samples. With this, we can conclude that the cheeses marketed in Vitória de Santo Antão -PE are without quality and out of existing legislation, however, the use of chitosan gel was quite effective in the control and inhibition of pathogenic microorganisms, serving as a natural alternative to the ready product, thereby reducing the risk of contamination to the consumer. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | (CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
SILVA, RAYANNE CRISTINA LIMA DA.pdf | 1,07 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons