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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23874
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | FINKLER, Leandro | - |
dc.contributor.author | SILVA, Gabriela Maria da | - |
dc.date.accessioned | 2018-02-28T19:59:11Z | - |
dc.date.available | 2018-02-28T19:59:11Z | - |
dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
dc.date.submitted | 2017-07-20 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, G. M. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23874 | - |
dc.description.abstract | Os carotenóides são um grupo de pigmentos mais difundidos na natureza. Conferem a coloração do amarelo ao vermelho, encontrando-se na fração insaponificável dos lipídios animais e vegetais, sendo responsáveis pela cor das frutas, flores, lagosta e outros crustáceos, alguns peixes e pássaros. Dentre os mais importantes carotenóides, estão o licopeno e betacaroteno, que desempenham um papel importante, tanto na fotossíntese quanto na saúde humana. Possuem como características de maior destaque o grupo cromóforo responsável pela cor que proporcionam aos alimentos. Entretanto o efeito durante o processamento e armazenamento altera a atividade biológica e a cor dos pigmentos. Assim esse trabalho tem por objetivo analisar a estabilidade dos pigmentos carotenóides em extrato de tomate concentrado submetidos a ação de luz e calor. Utilizando a técnica de cromatografia de camada delgada (CCD) e espectrofotometria UV-Visível. A identificação e separação dos pigmentos carotenóides por processo adsortivo, foi obtido através da técnica cromatográfia em camada delgada (CCD), sobre uma camada de adsorvente, sílica-gel, por meio da separação das soluções e da distância percorrida pelos pigmentos. A realização das leituras associada a concentração e estabilidade dos pigmentos foram realizadas em espectrofotômetro. Para essa técnica foi usado como referência a melhor faixa de absorção em virtude da análise de absorbância na curva de varredura das soluções de licopeno e betacaroteno. De acordo com os resultados encontrados, conclui-se que nas codições a que foi submetido o extrato de tomate ocorre alterações na concentração e, a partir disso é fundamental precaver a estabilidade dos pigmentos em virtude das condições aviltantes no estudo da degradação. Evitando perdas das substâncias nutricionais. | pt_BR |
dc.format.extent | 67 p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Carotenóides | pt_BR |
dc.subject | beta Caroteno | pt_BR |
dc.title | Estabilidade de licopeno e b-caroteno em extrato de tomate submetido a luz e calor | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4705099T3 | pt_BR |
dc.description.abstractx | Carotenoids are a group of pigments most widespread in nature. They confer the coloration of yellow to red, being found in the unsaponifiable fraction of animal and vegetable lipids, being responsible for the color of fruits, flowers, lobster and other crustaceans, some fish and birds. Among the most important carotenoids are lycopene and beta-carotene, which play an important role in both photosynthesis and human health. They have as main features the chromophore group responsible for the color they provide to food. However the effect during processing and storage changes the biological activity and color of the pigments. The objective of this work was to analyze the stability of carotenoid pigments in concentrated tomato extract during a certain period of storage due to the interference of light and temperature using the technique of thin layer chromatography (CCD) and UV-Visible spectrophotometry. The identification and separation of the carotenoid pigments by adsorption process was obtained through a thin layer chromatographic technique (CCD), on a layer of adsorbent, silica gel, by means of the separation of the solutions and the distance covered by the pigments. The performance of the readings associated with the concentration and stability of the pigments were performed in a spectrophotometer. For this technique, the best absorption range was used as reference because of the reading of lycopene and beta-carotene solutions. According to the results, it is concluded that it is fundamental to prevent the stability of the pigments due to the degrading conditions in the degradation study. Avoiding losses of nutritional substances, as a strategy to prevent chronic and degenerative diseases. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | (CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
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