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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23872

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMACÊDO, Érika Michelle Correia de-
dc.contributor.authorFALCÃO, Jardiane Batista-
dc.date.accessioned2018-02-28T19:41:13Z-
dc.date.available2018-02-28T19:41:13Z-
dc.date.issued2018-02-28-
dc.date.submitted2017-07-06-
dc.identifier.citationFALCÃO, J. B.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/23872-
dc.description.abstractIntrodução: O consumo de cálcio e vitamina D vem decaindo na população brasileira, especialmente nos idosos. Esses nutrientes apresentam importância significativa na saúde óssea e suas deficiências estão associadas a maior risco de desenvolvimento de doenças ósseas como osteopenia e osteoporose. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar de cálcio e vitamina D das idosas participantes do projeto cintura fina da cidade de Vitória de Santo Antão-Pernambuco. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal, de intervenção, com idosas, acima de 60 anos. Os dados foram coletados através de questionário formulado para a pesquisa. Foram coletadas variáveis sócio demográficas, clínicas, antropométricos, para diagnóstico do estado nutricional e risco cardiovascular, e dados alimentares. Resultados: O estudo contou com 17 idosas com média de idade 70,4 (± 6,5) anos, todas do sexo feminino. A maioria tinha idade acima de 80 anos, viúvas, com ensino fundamental incompleto e renda maior que um salário mínimo. Quanto ao estado nutricional verificou-se que 58,8% encontram-se com excesso de peso pelo índice de massa corporal e 47,1% pela dobra cutânea tricipital, porém 58,8% estavam eutróficas pela circunferência do braço,88,2% pela circunferência muscular do braço e 100% pela circunferência da panturrilha. Quanto ao risco de desenvolver doenças cardiovasculares, constatou-se que 70,6% tinham risco muito aumentado pela circunferência da cintura e 82,4% risco aumentado pela relação cintura quadril. O consumo alimentar evidenciou que a maioria consome caloria e cálcio abaixo do recomendado, proteínas em excesso, carboidrato e lipídeos adequados e todas as usuárias consomem vitamina D abaixo do recomendado.Em relação a aspectos clínicos a maior parte das participantes alegou sentir dor nos ossos, porém a maioria não foi diagnosticada com osteoporose ou osteopenia e utiliza ou já utilizaram suplemento de cálcio e/ou vitamina D. O questionário de frequência alimentar verificou que em relação ao consumo diário de leite e derivados, 52,9% (n=9) consome apenas 1 porção diária, 29,4% das idosas estudas (n=5) não consomem nenhuma porção, 11,76% (n=2) consome 2 porções e apenas 5,88% (n=1) consume 3 porções. Os alimentos fontes de cálcio e/ou vitamina D que são consumidos diariamente são leite (44%), queijo (28%), couve (5%), iogurte (17%) e atum (6%).Das usuárias, 5,8% relataram nunca comer queijo; 11,7% leite e sardinha; 17,6% ovo de galinha; 23,5% iogurte e bacalhau; 29,4% fígado e couve; 35,2% coxão mole; 41,1% coxão mole e camarão; 47,0% castanha do Brasil e atum; 58,8% espinafre e salmão; 70,5% pescada, 94,1% gergilim e amêndoa; e 100% não consomem ostra.Conclusão: Observou-se baixo consumo de cálcio e vitamina D na população estudada.pt_BR
dc.format.extent69 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectNutrição do Idosopt_BR
dc.subjectAvaliação Nutricional – Idosopt_BR
dc.subjectEducação Alimentar e Nutricionalpt_BR
dc.titleConsumo de cálcio e vitamina D de idosas participantes do projeto cintura finapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753446H4pt_BR
dc.description.abstractxIntroduction: The consumption of calcium and vitamin D has been declining in the Brazilian population, especially in the elderly. These nutrients present significant importance in bone health and their deficiencies are associated with a higher risk of development of bone diseases such as osteopenia and osteoporosis.Objective: To evaluate the dietary intake of calcium and vitamin D of the elderly women participating in the thin waist design of the city of Vitória de Santo AntãoPernambuco. Methodology: A cross-sectional, intervention study was conducted with elderly women over 60 years of age. Data were collected through a questionnaire formulated for the research. Socio-demographic, clinical, anthropometric variables were collected for the diagnosis of nutritional status and cardiovascular risk, and dietary data.Results: The study had 17 elderly women with mean age 70.4 (± 6.5) years, all of them female. Most were over 80 years of age, widows with incomplete elementary education and income greater than a minimum wage. Regarding nutritional status, 58.8% were found to be overweight by body mass index and 47.1% by triceps skin fold, but 58.8% were eutrophic by arm circumference, 88.2% Arm circumference and 100% circumference of the calf. Regarding the risk of developing cardiovascular diseases, it was found that 70.6% had a much increased risk for waist circumference and 82.4% risk increased by waist hip ratio. Dietary intake showed that the majority consume calorie and calcium below recommended levels, excess protein, carbohydrate and adequate lipids and all users consume vitamin D below the recommended level. Regarding clinical aspects, most of the participants claimed to feel pain in the bones, But the majority were not diagnosed with osteoporosis or osteopenia and used or already used calcium and / or vitamin D supplementation. The food frequency questionnaire verified that 52.9% (n = 9) (N = 5) do not consume any portion, 11.76% (n = 2) consume 2 servings and only 5.88% (n = 1) consume 3 servings. The sources of calcium and / or vitamin D that are consumed daily are milk (44%), cheese (28%), cabbage (5%), yogurt (17%) and tuna 8% reported never eat cheese; 11.7% milk and sardines; 17.6% chicken egg; 23.5% yogurt and cod; 29.4% liver and cabbage; 35.2 mole%; 41.1% soft coxão and shrimp; 47.0% Brazil nuts and tuna; 58.8% spinach and salmon; 70.5% hake, 94.1% ginger and almond; And 100% do not consume oyster.Conclusion: Low intake of calcium and vitamin D was observed in the study population.pt_BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúdept_BR
dc.degree.departament(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduationCAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitóriapt_BR
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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