Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/2177

Comparte esta pagina

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCassandra Breitenbach Barroso Coelho, Luana pt_BR
dc.contributor.authorVerônica Matoso Maciel de Carvalho, Elbapt_BR
dc.date.accessioned2014-06-12T15:55:13Z-
dc.date.available2014-06-12T15:55:13Z-
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.citationVerônica Matoso Maciel de Carvalho, Elba; Cassandra Breitenbach Barroso Coelho, Luana. Abordagens biotecnológicas do Tambaqui (Colossoma macropomum). 2007. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2007.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/2177-
dc.description.abstractO tambaqui (Colossoma macropomum) é um peixe com ampla distribuição nos rios da Região Norte e uma das espécies de maior importância na alimentação da população desta Região. Este peixe vem, nas últimas décadas, se tornando uma das principais espécies nativas para a piscicultura brasileira, apresentando um ótimo padrão de crescimento e alta produtividade, fato que torna abundante a sua oferta no mercado consumidor, contando, assim, com um alto interesse junto aos piscicultores de outros países da América do sul. A sua rusticidade, qualidade da carne e o fato de poder chegar a 1 m de comprimento e 30 kg de peso corporal no seu ambiente natural o torna um candidato promissor ao desenvolvimento da piscicultura na América Latina. Lectinas são proteínas ou glicoproteínas que reconhecem carboidratos com alto grau de especificidade através de sítio de ligação. O papel fisiológico das lectinas não está claramente definido, mas estudos recentes sugerem que lectinas são proteínas de defesa que podem proteger contra ataques de vírus, fungos e bactérias. O estudo com o soro do tambaqui revelou, através de PAGE, proteínas básicas. Uma destas proteínas foi parcialmente purificada e caracterizada obtendo-se uma lectina que reconhece galactose e fucose, da família das fucolectinas. A análise por espectrometria de massa destas proteínas básicas, retiradas do gel de eletroforese apresentou uma proteína similaridade com o componente do complemento C3-4 dos peixes Oncorhynchus mykiss e Salmo gairdneri de 95% (Q9DDV9_ONCMY). Posteriormente, durante os estudos dos genes que codificam as proteínas do soro detectou-se que o tambaqui não apenas expressa galectinas (lectina que reconhece galactose), mas também a MBL (Mannose Binding Lectin) e a Lectina tipo-C. A variedade de lectinas detectadas no tambaqui pode ser em parte responsável pela robustez da espécie, i.e. sua resistência a doençaspt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectLectinaspt_BR
dc.subjectTambaqui (Colossoma macropomum)pt_BR
dc.subjectPeixe Amazônicopt_BR
dc.subjectClassificação de ectinas animalpt_BR
dc.subjectSistema imunológico de peixespt_BR
dc.titleAbordagens biotecnológicas do Tambaqui (Colossoma macropomum)pt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Biológicas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
arquivo5297_1.pdf5,71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons