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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/2077

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMaria de Campos Takaki, Galba pt_BR
dc.contributor.authorKelli Barbosa da Silva, Graycept_BR
dc.date.accessioned2014-06-12T15:54:24Z-
dc.date.available2014-06-12T15:54:24Z-
dc.date.issued2011-01-31pt_BR
dc.identifier.citationKelli Barbosa da Silva, Grayce; Maria de Campos Takaki, Galba. Produção de ácidos graxos poliinsaturados (PUFAs) por Cunninghamella elegans UCP 542 em substratos alternativos. 2011. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/2077-
dc.description.abstractOs fungos filamentosos da ordem Mucorales são conhecidos por possuírem elevadas concentrações de ácidos graxos da família ômega 6. Neste sentido, foi investigada a produção de ácidos graxos poliinsaturados PUFAs por Cunninghamella elegans UCP 542 (Ordem Mucorales), utilizando glicerina e milhocina como substratos alternativos, visando à minimização dos custos de produção. Os estudos foram realizados empregando-se um planejamento fatorial 22, tendo como variável resposta crescimento radial e morfologia, produção de biomassa, lipídeos totais e ácidos graxos. A partir dos resultados obtidos observou-se que a glicerina e a milhocina não influenciou na estrutura morfológica da C. elegans, no entanto, estatisticamente estas fontes influenciaram no crescimento radial. O pH influenciou na produção de biomassa e de lipídeos. O ensaio 4 (7,9ml/L de glicerina, e 0,2g asparagina) e o ensaio 4 (7,9ml/L de glicerina, 0,2g asparagina e 6% de milhocina) apresentaram maior produção de biomassa (1,7g/L) e (2,5g/L) e lipídeos totais (8,0%) e (8,0%), respectivamente. A glicerina e a milhocina aumentaram a produção do ácido palmitico em 100 e 560 vezes a produção do ácido Linoléico, e reduziram a concentração do ácido Oléico e do ácido Gamalinolênico. Portanto, os rejeitos agroindustriais (glicerina e milhocina) mostraram que podem ser fontes alternativas de carbono e nitrogênio, a fim de propiciar a produção de insumos biotecnológicos de elevado valor agregados e de baixo custopt_BR
dc.description.sponsorshipFaculdade de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambucopt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectÁcidos graxos poliinsaturadospt_BR
dc.subjectMicro-organismos oleaginosospt_BR
dc.subjectRejeitos agroindustriaispt_BR
dc.titleProdução de ácidos graxos poliinsaturados (PUFAs) por Cunninghamella elegans UCP 542 em substratos alternativospt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas

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