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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPedro Udrisar, Daniel pt_BR
dc.contributor.authorSilveira Braglia César Vieira, Julianypt_BR
dc.date.accessioned2014-06-12T15:53:27Z-
dc.date.available2014-06-12T15:53:27Z-
dc.date.issued2006pt_BR
dc.identifier.citationSilveira Braglia César Vieira, Juliany; Pedro Udrisar, Daniel. Efeito inibitório do extrato aquoso do guaraná, do chá verde e da epigalocatecina-3 galato sobre a atividade da enzima que degrada a insulina em próstata de rato. 2006. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2006.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1954-
dc.description.abstractA enzima que degrada (IDE) é uma proteína intracelular que degrada insulina e outros peptídeos e hormônios. A degradação da insulina é um processo importante tanto para o controle das respostas celulares ao hormônio como para a interação da insulina com seus tecidos-alvo. Muitas funções celulares estão relacionadas com a IDE em adição à degradação, incluindo funções regulatórias e de ligação. A IDE é regulada em situações de proliferação celular e apoptose, mostrando um aumento ou diminuição em sua quantidade e atividade respectivamente nessas condições. Foi demonstrado que a atividade do proteassoma é requerida para que as células cancerígenas sobrevivam e que o consumo de vegetais e frutas está associado à diminuição do risco de câncer. As catecinas (polifenóis solúveis em água) presentes em muitos alimentos, incluindo chá verde, guaraná, frutas e vegetais, apresentam efeitos inibitórios sobre a atividade do proteassoma e induzem apoptose em células tumorais. O presente trabalho avaliou o efeito do extrato aquoso do chá verde e do guaraná (GTE e GE) e das catecinas puras encontradas nesses extratos, a epigalocatecina-3-galato (EGCG), a (-) epicatecina e a (+) catecina, sobre a atividade da IDE "in vitro". Frações citosólicas de homogenizados de próstatas de rato foram incubadas com 125I-insulina na presença de GTE: 87.5 a 70 μg/ML, GE: 175 a 1400 μg /ML e EGCG: 50 a 300 μg /ML.Os resultados mostraram que o GTE e o GE são capazes de inibir a atividade da IDE e que esse efeito foi mimetizado somente pela EGCG. A presença de um grupo galato na epigalocatecina-3- galato parece ser importante para seu efeito inibitório na degradação da insulina, sugerindo uma relação estrutura-atividade nesse efeito inibitório. O efeito inibitório do extrato de guaraná pode ser devido à presença dos taninospt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectEnzima que degrada a insulinapt_BR
dc.subjectChá verdept_BR
dc.subjectGuaranápt_BR
dc.subjectCatecinas Próstatapt_BR
dc.titleEfeito inibitório do extrato aquoso do guaraná, do chá verde e da epigalocatecina-3 galato sobre a atividade da enzima que degrada a insulina em próstata de ratopt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas

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