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Título : A síndrome metabólica como fator predisponente à albuminúria em diabéticos
Autor : SANTOS, Otília Melânia de Freitas
Palabras clave : Diabetes; Doença renal; Microalbuminúria; Síndrome metabólica
Fecha de publicación : 14-mar-2014
Resumen : A síndrome metabólica (SM) é constituída por fatores que incluem hipertensão arterial, obesidade central, dislipidemia, intolerância à glicose, um estado de hipercoagulabilidade e lesão arterial manifestada através da microalbuminúria. Em pacientes diabéticos, à medida que a doença evolui, começam a surgir componentes da SM, precipitando assim a progressão para Nefropatia Diabética (ND). A presença da SM relaciona-se com a redução da taxa de filtração glomerular (TFG), por isto, constitui idéia emergente a indicação da pesquisa da TGF, aliada à utilização da relação albumina/creatinina como método de avaliação para detecção de alterações renais oriundas do diabetes. Este estudo visou avaliar quais e como os elementos presentes na manifestação da SM podem apresentar correlação com a excreção urinária de albumina (EUA) em diabéticos. Realizado num grupo composto por pacientes diabéticos atendidos pelo programa HIPERDIA, executado pela Unidade de Saúde da Família (USF) do Alto José Leal em Vitória de Santo Antão – PE. Foi procedido estudo transversal, tendo ao final da avaliação dos dados antropométricos e bioquímicos obtidos, evidenciadas correlações que atestam que as medidas indicativas de obesidade central e a elevação do colesterol possuem, uma forte correlação com a EUA nos pacientes diabéticos portadores da SM. Considerando assim, iminente risco, nestes pacientes, para desenvolvimento de ND. Podendo este resultado, viabilizar a formulação, a partir de uma parceria entre a Universidade Federal de Pernambuco – CAV e a Secretaria Municipal de Saúde da Vitória, de políticas e ações preventivas, no que se diz respeito ao prognóstico de doença renal nestes pacientes.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18222
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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