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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18208
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | BARBOSA, Ylka Anny Couto Oliveira | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2017-01-20T15:02:40Z | - |
dc.date.available | 2017-01-20T15:02:40Z | - |
dc.date.issued | 2014-01-23 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18208 | - |
dc.description.abstract | Introdução: A relação entre alimentação e doenças em grupos específicos, como o dos vegetarianos, tem requerido atenção dos pesquisadores, uma vez que estudos já demonstram que este tipo de dieta pode auxiliar no controle da diabetes e prevenir as doenças cardiovasculares (DCVs). A concentração excessiva de gordura na região abdominal relaciona-se com diversas disfunções metabólicas e estão associadas ao maior risco de morbimortalidade pela Doença Arterial Coronariana. Sendo os indicadores antropométricos mais empregados para identificar a obesidade abdominal: a Razão Cintura/Quadril (RCQ), a Circunferência da cintura (CC), a Razão Cintura/Estatura (RCEst) e mais recentemente o Índice de Conicidade (Índice C). Objetivo: Verificar se existe diferença entre indivíduos Ovolactovegetarianos e Onívoros quanto ao risco cardiovascular avaliado através do Índice C. Metodologia: Estudo de corte transversal envolvendo 29 indivíduos ovolactovegetarianos e 58 onívoros adultos e idosos, de ambos os sexos. Foram coletadas informações sobre estilo de vida e dados referentes à avaliação antropométrica. Resultados: Com relação aos dados antropométricos, não houve diferença significativa nos valores médios entre os grupos. Todas as correlações avaliadas entre o Índice C e os outros indicadores foram positivas, sendo a correlação mais fraca com o indicador de obesidade geral (IMC). Dentre os valores médios do Índice C, o sexo feminino, em ambos os grupos, se destacou com médias mais elevadas do que o sexo masculino, com diferenças significativas. Conclusão: Em relação aos Ovolactovegetarianos avaliados, apenas a retirada da carne da alimentação não parece alterar o risco cardiovascular pelos parâmetros avaliados, o que demonstra que os hábitos alimentares isolados não são preponderantes na determinação da saúde cardiovascular, e sim outros fatores associados como, por exemplo, estilo de vida e a prática de exercício físico regular. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Dieta Ovolactovegetariana | pt_BR |
dc.subject | Índice de Conicidade | pt_BR |
dc.subject | Risco Cardiovascular | pt_BR |
dc.title | Índice de conicidade como indicador de risco cardiovascular em indivíduos ovolactovegetarianos e onívoros | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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BARBOSA, Ylka Anny Couto Oliveira.pdf | 579,48 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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