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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18193

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorNASCIMENTO, Sabrina Kelly Marques dopt_BR
dc.date.accessioned2017-01-20T15:02:23Z-
dc.date.available2017-01-20T15:02:23Z-
dc.date.issued2014-01-27pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18193-
dc.description.abstractA dislipidemia é considerada um dos fatores de risco mais importantes para o desenvolvimento da aterosclerose (atero = gordura; esclerose = fibrose), sendo esta avaliada como um problema de saúde pública, uma vez que é apontada como principal fator de predisposição a doenças cardiovasculares (DCV), como: infartos do miocárdio, acidentes vasculares cerebrais e doenças vasculares periféricas, responsáveis pela principal causa de morbi-mortalidade no mundo. Como medida de ação protetora de doenças crônicas não transmissíveis, a ciência tem se ocupado da investigação de propriedades dos alimentos denominados funcionais. A utilização desses alimentos é cada vez mais frequente, em busca de uma alimentação mais equilibrada com vista à promoção da saúde. Entre a grande variedade destes alimentos destaca-se a berinjela (Solanum melongena L.), o que justifica a realização deste trabalho que tem por finalidade esclarecer sobre o possível efeito hipolipemiante da berinjela e diferencial metodológico dos estudos. Para este fim foram consultadas 11 referências publicadas nos últimos 10 anos. A berinjela vem sendo amplamente consumida no Brasil e em outros países, pois tem sido empregada na medicina popular como agente hipocolesterolêmico. Nos estudos encontrados foram várias as formas de utilização do fruto como: suco de berinjela com laranja, suco de berinjela com casca, chás com várias formas de preparo, pasta enriquecida com berinjela e cápsulas contendo o extrato seco do fruto. Após análise dos resultados conclui-se que a berinjela (Solanum melongena L.) pode ser utilizado na prevenção primária das dislipidemias, em especial a hipercolesterolemia, pois 64% dos estudos encontrados relataram ação hipolipemiante.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBerinjelapt_BR
dc.subjectAlimento Funcionalpt_BR
dc.subjectHipolipemiantept_BR
dc.subjectDislipidemiapt_BR
dc.titleAção terapêutica da berinjela (Solanum melongena L.) como agente hipolipemiantept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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