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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorLIMA, Jasiedy da Silvapt_BR
dc.date.accessioned2017-01-20T15:02:08Z-
dc.date.available2017-01-20T15:02:08Z-
dc.date.issued2016-07-26pt_BR
dc.identifier.citationLIMA, J. S.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18180-
dc.description.abstractA prática de exercícios físicos aumenta a demanda energética/nutricional do organismo, nesse sentido, a alimentação adequada, é fundamental para maximizar o desempenho, permitir a recuperação plena e a manutenção da saúde. Entre os nutrientes da dieta o carboidrato é uma importante fonte de energia, o consumo apropriado deste nutriente é fundamental na manutenção dos níveis de glicose sanguínea, sendo de grande importância o consumo antes, durante e após o exercício, para que haja uma adequada reposição das reservas de glicogênio. Já as proteínas desempenham importante papel nos processos anabólicos fornecendo os aminoácidos necessários para a construção e manutenção dos tecidos, sendo de extrema importância na formação de massa muscular. Portanto, este estudo teve como objetivo, avaliar o consumo de carboidratos e proteínas na refeição pós-treino de praticantes de exercícios físicos atendidos no projeto de extensão “Nutrição em Movimento”. Trata-se de um estudo com delineamento do tipo transversal e descritivo que incluiu todos os indivíduos praticantes de exercícios físicos atendidos pelo projeto de extensão no período de novembro de 2014 a junho de 2016. Foi realizada entrevista, por meio de questionário utilizando o software AVANUTRI 4.0, que reuniu informações sociodemográficas e da prática de exercício físico. A composição nutricional da refeição pós-treino foi conhecida utilizando-se o recordatório de 24 horas e realizou-se a avaliação antropométrica. As variáveis quantitativas relacionadas a refeição pós-treino estudadas foram o valor calórico total da refeição e o consumo de macronutrientes. Foram avaliados 24 indivíduos, sendo 13 mulheres (54,2%) e 11 homens (45,8%), com média de idade de 25,7±7,4 anos. Os resultados demonstraram que o tipo de exercício mais praticado era a musculação, com uma frequência > 3 vezes na semana, sendo o horário de preferência a tarde. Os indivíduos referiram se exercitar por um tempo > 60 minutos. Quanto ao tipo de refeição, foi observado que a maior parte das refeições pós-treino foi representada pelo jantar (45,8%, n=11). Em relação à adequação do consumo de carboidratos e proteínas a maior parte dos indivíduos avaliados (54,1% / n=13) apresentaram um consumo insuficiente. Diante do exposto, conclui-se que o grupo avaliado consome refeições pós-treino nutricionalmente desequilibrada/inadequadas.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectNutrição Esportivapt_BR
dc.subjectCarboidratospt_BR
dc.titleConsumo glicídico e proteico na refeição pós-treino de praticantes de exercícios físicos atendidos no projeto de extensão “nutrição em movimento”pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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