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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1790

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorda Paz Carvalho da Silva, Maria pt_BR
dc.contributor.authordos Santos Tavares Pereira, Daniellept_BR
dc.date.accessioned2014-06-12T15:52:27Z-
dc.date.available2014-06-12T15:52:27Z-
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.citationdos Santos Tavares Pereira, Danielle; da Paz Carvalho da Silva, Maria. Influência da fonte de carbono na produção de biosurfactante por espécies de Pseudomonas isoladas de efluente agroindustrial. 2007. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Bioquímica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2007.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1790-
dc.description.abstractOs biosurfactantes possuem diversas vantagens em relação aos surfactantes sintéticos, tais como: baixa toxicidade, biodegradabilidade, grande diversidade química e estrutural. Este estudo objetivou: 1) Isolar bactérias do gênero Pseudomonas de efluente agroindustrial; 2) Detectar a produção in vitro do biosurfactante ramnolipídico; 3) Verificar a utilização de óleo de milho na produção de biosurfactante em cultura líquida e 4) Caracterizar parcialmente o biosurfactante produzido sobre óleo de milho por cromatografia de camada delgada (CCD). Três bactérias do gênero Pseudomonas foram isoladas do efluente proveniente da lavagem de cana de açúcar da S.A. Usina Coruripe Açúcar e Álcool (Estado de Alagoas) e identificadas em nível de espécie, utilizando o kit API20E (BioMérieux, France), como sendo P. aeruginosa, P. putida e P. fluorescens. O meio de Siegmund & Wagner (SW) foi usado para caracterizar as linhagens produtoras de ramnolipídios sendo a produção deste biosurfactante in vitro evidenciada apenas para a espécie de P. aeruginosa. A produção de ramnolipídio em meio liquido pelo isolado de P. aeruginosa, tendo como fonte de carbono 1 % de óleo de milho, revelou uma maior concentração (200,58 mg/L) com 120 h de incubação, durante a fase estacionária, embora nenhuma alteração acentuada do pH tenha sido verificada. O biosurfactante foi também caracterizado por meio de técnicas de cromatografia de camada delgada, o qual foi possível ser detectado e cujos valores de Rf foram semelhantes a aqueles descritos na literatura para as diferentes formas estruturais de ramnolipídiospt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectPseudomonaspt_BR
dc.subjectBiosurfactantept_BR
dc.subjectÓleo de milhopt_BR
dc.titleInfluência da fonte de carbono na produção de biosurfactante por espécies de Pseudomonas isoladas de efluente agroindustrialpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia

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