Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17209

Comparte esta pagina

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSOUZA, Werônica Meira de-
dc.contributor.authorBARROS JÚNIOR, Antônio Pacheco de-
dc.date.accessioned2016-06-30T17:05:53Z-
dc.date.available2016-06-30T17:05:53Z-
dc.date.issued2015-11-13-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17209-
dc.description.abstractAs casas de farinha são unidades produtivas que realizam o beneficiamento da mandioca, para produção da farinha. O presente trabalho tem como objetivo geral avaliar os impactos da vulnerabilidade social, econômica e ambiental dos trabalhadores nas casas de farinha no Município de Lajedo, localizado no Agreste Meridional de Pernambuco. Foram pesquisadas 17 (dezessete) casas de farinha que se encontravam em funcionamento no período de investigação, que ocorreu no mês de fevereiro de 2015. A metodologia contemplada envolveu as seguintes etapas: levantamento bibliográfico, caracterização da área de estudo, interpretação de dados cartográficos, registro fotográfico, gravações de áudio e uso do receptor GPS para coleta da coordenada geográfica de cada casa de farinha. Foram aplicados 71 questionários com trabalhadores, 17 com os proprietários das casas de farinha e entrevista com representante da Prefeitura Municipal de Lajedo. Os resultados obtidos indicaram que apenas uma casa de farinha possui licença ambiental. Todas as casas de farinha estão classificadas no tipo modernizado. Os trabalhadores das casas de farinha pesquisadas apresentam altos índices de vulnerabilidade social, econômica e ambiental, revelando que os empreendimentos possuem uma vulnerabilidade global muito alta. Os principais impactos são: poluição atmosférica, geração de efluentes, uso da lenha como matriz energética, falta de higiene, insalubridade e exposição a riscos físicos, geração de resíduos sólidos e a baixa remuneração e escolaridade dos trabalhadores. A omissão do Estado no fomento de políticas sociais deixa esses trabalhadores sobrecarregados e, por isso, não conseguem romper com o meio em que estão inseridos, pois já nasceram dentro de uma exclusão social imperativa do modelo capitalista da concentração de renda.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectDegradação ambientalpt_BR
dc.subjectImpacto ambientalpt_BR
dc.subjectEconomia agrícola – Lajedo (PE).pt_BR
dc.subjectTrabalhadorespt_BR
dc.subjectFarinha de mandiocapt_BR
dc.titleImpactos ambientais da vulnerabilidade dos trabalhadores nas casas de farinha no Agreste Pernambucanopt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambientept_BR
dc.description.abstractxThe “flour industry” are productive units that perform the processing of cassava for the production of flour. This study has the general objective of evaluating the impact of social vulnerability, economic and environmental workers in “flour industry” in the city of Lajedo, located in the Southern Agreste of Pernambuco. Were surveyed seventeen (17) “flour industry” that was in operation in the investigation period that occurred in February 2015. The methodology contemplated involved the following steps: the literature, characterization of the study area, interpretation of cartographic data, photographic record, audio recordings and GPS receiver for geographic coordinate collection of each “flour industry”. Applied questionnaires with 71 employees, 17with the owners of “flour industry” and interview with representative of the City of Lajedo. The results indicated that only one “flour industry” has environmental license. All “flour industry” are classified in the modernized type. The workers of the surveyed “flour industry” with high levels of social, economic and environmental vulnerability, revealing that enterprises have a very high overall vulnerability. The main impacts are: air pollution, generation of waste, use of wood as an energy source, lack of hygiene, health and exposure to physical risks, solid waste generation and the low-paid and educated workers. The State's failure in fostering social policies leaves these workers overloaded and unable to break with the environment in which they live, as it were born within a mandatory social exclusion of the capitalist model of income concentration.pt_BR
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Dissertação_Antônio Pacheco_Definitiva.pdf2,96 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons