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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1690
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Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Maria de Campos Takaki, Galba | pt_BR |
dc.contributor.author | Homero Campos Marinho, Petrusk | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-06-12T15:51:53Z | - |
dc.date.available | 2014-06-12T15:51:53Z | - |
dc.date.issued | 2009-01-31 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Homero Campos Marinho, Petrusk; Maria de Campos Takaki, Galba. Efeito do Pireno no crescimento, na morfologia e na produção de enzimas em Rhodotorula sp. 2009. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2009. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1690 | - |
dc.description.abstract | Rhodotorula mucilaginosa UCP 1003 foi cultivada em meio de cultura Yeast Mold Broth (YMB) na ausência e presença de pireno nas concentrações de 0,25 mg/mL, 0,5 mg/mL e 1 mg/mL. Diferenças foram observadas na viabilidade celular, velocidade específica de crescimento e tempo de geração, de acordo com as concentrações testadas e os intervalos de tempo de crescimento. Paralelamente, o comportamento do microrganismo foi avaliado quanto à atividade da expressão das enzimas Lacase (Lac) e Manganês Peroxidase (MnP). Os resultados obtidos revelaram diferenças relativas à expressão das mesmas nas diferentes concentrações de pireno testadas, com valores máximos de 1,83 UI / L e 0,76 UI / L, respectivamente. Através do estudo por cromatografia (HPLC) foi possível verificar que não houve detecção de pireno residual relacionadas às concentrações de 0,25 mg/mL e 0,5 mg/mL. Por outro lado, foram verificados valores remanescentes de pireno na concentração de 1 mg/mL. A avaliação dos possíveis efeitos sobre a ultraestrutura do organismo com a utilização de técnicas de rotina e citoquímicas também foram realizadas. Os resultados revelaram diferenças quanto à forma, tamanho e eletrondensidade das células, bem como dos produtos de marcação e presença de organelas. Os resultados obtidos demonstram, pela primeira vez, os efeitos do pireno sobre a ultraestrutura deste fungo. Os dados sugerem que Rhodotorula mucilaginosa exibe potencial de uso em biorremediação de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HAPs) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Rhodotorula | pt_BR |
dc.subject | Enzimas | pt_BR |
dc.subject | Ultraestrutura | pt_BR |
dc.title | Efeito do Pireno no crescimento, na morfologia e na produção de enzimas em Rhodotorula sp | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Biológicas |
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