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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1648
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | de Souza Bezerra, Ranilson | pt_BR |
dc.contributor.author | Cézar Vasconcelos de Freitas Júnior, Augusto | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-06-12T15:51:42Z | - |
dc.date.available | 2014-06-12T15:51:42Z | - |
dc.date.issued | 2010-01-31 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Cézar Vasconcelos de Freitas Júnior, Augusto; de Souza Bezerra, Ranilson. Purificação e caracterização de uma protease digestiva alcalina (tripsina) do peixe amazônico Pirarucu (Arapaima gigas). 2010. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Fisiologia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2010. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1648 | - |
dc.description.abstract | A protease alcalina extraída do ceco pilórico do pirarucu (Arapaima gigas) foi purificada em quatro etapas: tratamento térmico, precipitação com sulfato de amônio, cromatografia de gel-filtração em coluna Sephadex® G-75 e cromatografia de afinidade em coluna benzamidina-agarose. Após as etapas de purificação aplicou-se uma amostra da proteina obtida em gel de eletroforese e verificou-se a presença de única banda que apresentou peso molecular aproximado de 28,0 kDa. Desta forma, após purificação, avaliaram-se as propriedades físico-químicas e cinéticas da enzima e o efeito de íons metálicos e de inibidores de proteases na atividade proteolítica da mesma, utilizando-se benzoyl-DL-arginine-p-nitroanilide (BApNA) como substrato. O pH e a temperatura ótima de reação encontrada foram 9,0 e 65°C, respectivamente. A enzima mostrou-se estável, após 30 min de incubação, em ampla faixa de pH alcalino (pH 6,0 a 11,5). Após 30 minutos de incubação a 60ºC, foi detectada uma perda de 10% da atividade tríptica. Os valores encontrados para os parâmetros cinéticos (Km, Kcat e Kcat/Km) foram: 0,47 ± 0,042 mM, 1,33 s-1 and 2,82 s-1 · mM-1, respectivamente, usando BApNA como substrato. A atividade tríptica mostrou-se sensível a alguns íons metálicos. A atividade tríptica foi inibida, em ordem crescente, pelos íons: Mn2+ > Ca2+ > Li+ > Cd2+ > Cu2+ > Fe2+ > Hg2+ > Zn2+ > Al3+ > Pb2+. Por outro lado, os íons K+, Mg2+ e Ba2+ não promoveram nenhum efeito na atividade da protease. A enzima foi fortemente inibida por inibidores de tripsina. Os ensaios com substrato específico e inibidores de tripsina forneceram evidências de que esta enzima é provavelmente uma tripsina-símile e suas características sugerem um forte potencial para ser utilizada em processos e produtos industriais | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Arapaima gigas | pt_BR |
dc.subject | Enzimas digestivas | pt_BR |
dc.subject | Proteases | pt_BR |
dc.subject | Purificação de tripsina | pt_BR |
dc.subject | Resíduo de processamento de pescado | pt_BR |
dc.subject | Tripsina termoestável | pt_BR |
dc.title | Purificação e caracterização de uma protease digestiva alcalina (tripsina) do peixe amazônico Pirarucu (Arapaima gigas) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia |
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