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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1534
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Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Maria Souto, Ana | pt_BR |
dc.contributor.author | Lacerda Ulysses de Carvalho, André | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-06-12T15:50:56Z | - |
dc.date.available | 2014-06-12T15:50:56Z | - |
dc.date.issued | 2005 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Lacerda Ulysses de Carvalho, André; Maria Souto, Ana. Fisiologia de Bacillus subtilis R14 sob condições restrita e irrestrita de oxigênio: produção de compostos bioativos e esporulação. 2005. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia de Produtos Bioativos, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2005. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/1534 | - |
dc.description.abstract | Várias linhagens de Bacillus subtilis produzem lipopeptídeos, que são compostos anfifílicos com atividades antimicrobiana e surfactante. Produção de lipopeptídeos, esporulação e competência em B. subtilis estão interligadas através de um arranjo complexo de elementos de controle. Os objetivos deste trabalho foram avaliar o espectro de ação de Bacillus subtilis R14 contra diversos fitopatógenos e identificar condições de cultivo que favorecem a síntese de lipopeptídeos e a esporulação. O antagonismo foi avaliado pelo método de difusão em agar, contra oito fitopatógenos: Acidovorax avenae subsp. citrulli, agente causal da mancha aquosa do melão; Agrobacterium tumefaciens, agente causal da galha em coroa; Erwinia amylovora, agente causal do fogo bacteriano; Pectobacterium carotovorum, agente causal da podridão mole da batata; Ralstonia solanacearum, agente causal da murcha bacteriana da batata e do tomate; Xanthomonas campestris pv. campestris, agente causal da podridão negra das crucíferas; Xanthomonas campestris pv. viticola, agente causal do cancro bacteriano da videira. Todos os fitopatógenos testados apresentaram inibição em seu crescimento. A fisiologia de B. subtilis R14 foi investigada em meios sintéticos, contendo glicose como fonte de carbono/energia e NaNO3 e/ou NH4SO4 como fontes de nitrogênio, sob condições irrestrita e restrita de oxigênio e sob anaerobiose. Crescimento, produção de compostos bioativos e esporulação foram analisados em biorreator descontínuo com um volume de trabalho de 4 litros, com temperatura e pH regulados para 37ºC e 7, respectivamente. Em culturas com oxigênio irrestrito, B. subtilis R14 esporulou após a glicose ter sido consumida, atingindo uma concentração final de 108 CFU/mL, e não produziu compostos bioativos em nenhuma das fases de crescimento. Em culturas com oxigênio restrito, foi observada a produção de compostos bioativos e não ocorreu esporulação. Nos cultivos em anaerobiose, não foi observado crescimento em nenhum dos meios investigados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
dc.title | Fisiologia de Bacillus subtilis R14 sob condições restrita e irrestrita de oxigênio: produção de compostos bioativos e esporulação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biotecnologia Industrial |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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