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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMorais Júnior, Marcos Antonio de -
dc.contributor.authorSilva, Denise Castro-
dc.date.accessioned2015-04-17T13:17:00Z-
dc.date.available2015-04-17T13:17:00Z-
dc.date.issued2013-01-31-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/13305-
dc.description.abstractA aguardente de cana-de-açúcar, também conhecida como cachaça, é uma bebida genuinamente brasileira que vem ganhando espaço no mercado internacional de bebidas destiladas. Os compostos voláteis são responsáveis pelo sabor característico dessa bebida e são produzidos pelas leveduras durante o processo fermentativo. A relevância da levedura Dekkera bruxellensis no contexto fermentativo tem despertado o interesse em analisar a viabilidade de utilização desta levedura para a produção de cachaça. Neste trabalho, foram analisados o perfil metabólico e a produção de compostos aromáticos pela levedura D. bruxellensis durante a fermentação no caldo de cana e em diferentes meios sintéticos com diversas fontes de nitrogênio. Os ensaios foram realizados em pequena escala, simulando as condições empregadas na produção de cachaça artesanal. Os resultados mostraram que, a suplementação do meio com aminoácidos ramificados exerce uma forte influência no metabolismo e na produção de aromas da levedura D. bruxellensis. Foi também confirmado que essa levedura é capaz de assimilar fontes de nitrogênio alternativas como os aminoácidos ramificados, porém, com rendimentos fermentativos menores aos observados em meios com fontes de nitrogênio preferenciais, como o sulfato de amônio. Sendo assim, esses resultados confirmam a grande influência da fonte de nitrogênio no metabolismo de alcoóis superiores e ésteres, ratificam a relevância de estudar mais a fundo as necessidades de nitrogênio para um melhor controle dos aromas que são formados no processo fermentativo e poderá abrir perspectivas para a utilização industrial desta levedura na elaboração da cachaça.pt_BR
dc.description.sponsorshipFACEPEpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCachaçapt_BR
dc.subjectFermentação alcoólicapt_BR
dc.subjectAlcoóis superiorespt_BR
dc.subjectÉsteres voláteispt_BR
dc.subjectVia de Ehrlichpt_BR
dc.subjectNitrogêniopt_BR
dc.titleAnálise do perfil metabólico e organoléptico da levedura Dkkera bruxellensis visando à elaboração de cachaças diferenciadaspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coVidal, Esteban Espinosa -
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas

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