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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/13305
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Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Morais Júnior, Marcos Antonio de | - |
dc.contributor.author | Silva, Denise Castro | - |
dc.date.accessioned | 2015-04-17T13:17:00Z | - |
dc.date.available | 2015-04-17T13:17:00Z | - |
dc.date.issued | 2013-01-31 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/13305 | - |
dc.description.abstract | A aguardente de cana-de-açúcar, também conhecida como cachaça, é uma bebida genuinamente brasileira que vem ganhando espaço no mercado internacional de bebidas destiladas. Os compostos voláteis são responsáveis pelo sabor característico dessa bebida e são produzidos pelas leveduras durante o processo fermentativo. A relevância da levedura Dekkera bruxellensis no contexto fermentativo tem despertado o interesse em analisar a viabilidade de utilização desta levedura para a produção de cachaça. Neste trabalho, foram analisados o perfil metabólico e a produção de compostos aromáticos pela levedura D. bruxellensis durante a fermentação no caldo de cana e em diferentes meios sintéticos com diversas fontes de nitrogênio. Os ensaios foram realizados em pequena escala, simulando as condições empregadas na produção de cachaça artesanal. Os resultados mostraram que, a suplementação do meio com aminoácidos ramificados exerce uma forte influência no metabolismo e na produção de aromas da levedura D. bruxellensis. Foi também confirmado que essa levedura é capaz de assimilar fontes de nitrogênio alternativas como os aminoácidos ramificados, porém, com rendimentos fermentativos menores aos observados em meios com fontes de nitrogênio preferenciais, como o sulfato de amônio. Sendo assim, esses resultados confirmam a grande influência da fonte de nitrogênio no metabolismo de alcoóis superiores e ésteres, ratificam a relevância de estudar mais a fundo as necessidades de nitrogênio para um melhor controle dos aromas que são formados no processo fermentativo e poderá abrir perspectivas para a utilização industrial desta levedura na elaboração da cachaça. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Cachaça | pt_BR |
dc.subject | Fermentação alcoólica | pt_BR |
dc.subject | Alcoóis superiores | pt_BR |
dc.subject | Ésteres voláteis | pt_BR |
dc.subject | Via de Ehrlich | pt_BR |
dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
dc.title | Análise do perfil metabólico e organoléptico da levedura Dkkera bruxellensis visando à elaboração de cachaças diferenciadas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Vidal, Esteban Espinosa | - |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Dissertação Denise Silva.pdf | 1,46 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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