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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12752

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPorto, Ana Lúcia Figueiredo -
dc.contributor.authorSvedese, Virgínia Michelle-
dc.date.accessioned2015-04-08T14:39:24Z-
dc.date.available2015-04-08T14:39:24Z-
dc.date.issued2012-01-31-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12752-
dc.description.abstractA broca da cana-de-açúcar, Diatraea saccharalis, é umas das pragas mais prejudiciais aos canaviais brasileiros, causando anualmente elevadas perdas econômicas. Beauveria bassiana é um fungo entomopatogênico amplamente utilizado no controle biológico de várias pragas agrícolas. Os entomopatógenos possuem vários determinantes de patogenicidade, incluindo a produção de enzimas degradadoras de cutícula e são muito sensíveis a fatores bióticos e abióticos, que influenciam na sobrevivência, na propagação e na infecção do hospedeiro. No presente trabalho, foi avaliada a eficiência de três métodos de inoculação fúngica contra esta broca e a capacidade de B. bassiana em produzir proteases (Pr1 e Pr2) e quitinases em meio mínimo na presença e ausência da cutícula da broca. Posteriormente, analisou-se o efeito da radiação ultravioleta (UV) e da temperatura sobre o desenvolvimento de B. bassiana e sua transmissão horizontal entre indivíduos de D. saccharalis. Os métodos de mergulho e pulverização conidial causaram elevada mortalidade, enquanto que larvas alimentadas com colmos infectados com a suspensão fúngica apresentaram mortalidade variando de 26 a 42%. A produção das enzimas foi maior no meio contendo cutícula, indicando que ela é estimulada por componentes específicos da cutícula do hospedeiro. A atividade da Pr1 foi maior do que a da Pr2 e ambas foram produzidas a partir de 24h. A maior produção de quitinase foi obtida às 96h para todas as linhagens testadas. Foi possível demonstrar relação entre a produção enzimática e a virulência do fungo. As linhagens foram mais patogênicas a 26 e a 32°C do que a 20°C, com mortalidade de 100, 50 e 30,3%, respectivamente. B. bassiana foi eficazmente transmitida entre os indivíduos da broca, causando mortalidade significante e essa capacidade pode representar uma nova estratégia de controle. O tempo de exposição à luz UV e a temperatura interferem de diferentes modos no desenvolvimento deste fungo.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectControle biológicopt_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectBroca da cana-de-açúcarpt_BR
dc.subjectTemperaturapt_BR
dc.subjectLuz ultravioletapt_BR
dc.titleProcesso de infecção de Beauveria bassiana sobre a broca da cana-de-açúcar Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae)pt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coLima, Elza Áurea de Luna Alves -
Aparece nas coleções:Teses de Doutorado - Ciências Biológicas

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