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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12395

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSilva, Edvane Borges da -
dc.contributor.authorFlorêncio, Sloana Giesta Lemos-
dc.date.accessioned2015-03-13T13:08:25Z-
dc.date.available2015-03-13T13:08:25Z-
dc.date.issued2012-02-17-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12395-
dc.description.abstractO uso de insumos vegetais vem aumentando no Brasil e em outras partes do mundo, o que é comprovado pelo aumento do consumo de chás. Nesse contexto, Camellia sinensis, popularmente conhecida como chá verde, vem se destacando em várias pesquisas por sua composição rica em compostos fenólicos, os quais constituem potentes antioxidantes. Existem riscos para a saúde pública devido ao aumento do consumo de chás contaminados por manipulação e armazenamento inadequado, portanto este trabalho tem por objetivo avaliar o efeito da radiação gama sobre a quantidade de fenólicos totais, atividade antioxidante e carga fúngica do extrato aquoso de chá verde visando o tratamento sanitário deste alimento. Foram analisadas alíquotas de amostra a granel adquirida na CEASA/PE, antes e após a irradiação gama (doses de 0; 5; 7,5 e 10 kGy). O teor de fenólicos totais dos extratos aquosos foi determinado utilizando o reagente Folin-Ciocalteu tendo a catequina como padrão de referência e a absorbância determinada a 725nm. Os resultados foram expressos em mg de fenólicos totais em equivalente de catequina por g de amostra. Os mesmos extratos acima obtidos foram utilizados para avaliar sua capacidade de sequestrar o radical livre DPPH, e os resultados expressos como percentual de sequestro de radical livre. As análises microbiológicas foram realizadas a partir das amostras irradiadas e controle. O processamento por radiação em diferentes doses (5; 7,5 e 10 kGy) não provocou perdas de compostos fenólicos totais nem reduziu a capacidade antioxidante dos extratos aquosos do chá verde em relação à amostra controle. Observou-se ainda, que a radiação pode ter provocado um efeito catalisador, reduzindo o tempo necessário para se atingir a atividade máxima de sequestro de DPPH. Paralelamente, a radiação gama foi eficaz na redução da carga fúngica do chá verde, diminuindo o número de unidades formadoras de colônia por grama (UFC/g), conforme o aumento da dose de radiação. Confirmando o efeito da radiação gama como um tratamento alimentar eficaz, apesar não ter sido eficiente na eliminação de fungos aflatoxigênicos.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCamellia sinensispt_BR
dc.subjectComponentes Bioativospt_BR
dc.subjectIrradiação de Alimentospt_BR
dc.subjectRadurizaçãopt_BR
dc.subjectSequestro de Radicais Livrespt_BR
dc.subjectFungos Aflatoxigênicospt_BR
dc.titleInfluência da Radiação Gama Sobre Aspergillus, Teor de Fenólicos e Atividade Antioxidante do Chá Verdept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coNascimento, Márcia Silva -
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Tecnologias Energéticas e Nucleares

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