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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12328
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | BEZERRA, Ranilson de Souza | |
dc.contributor.author | MARCUSCHI, Marina | |
dc.date.accessioned | 2015-03-13T12:31:48Z | |
dc.date.available | 2015-03-13T12:31:48Z | |
dc.date.issued | 2014-01-31 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12328 | |
dc.description.abstract | A presente tese reporta a estrutura, função e aplicação como aditivo pré lavagem de uma tripsina do peixe amazônico tambaqui (Colossoma macropomum). O capítulo um traz a aplicação de tripsinas purificada dos peixes tambaqui e tilapia do Nilo (Oreochromis niloticus) como componentes para soluções de pré-lavagem de roupas, comparando-as com tripsina de porco, subtilisina bacteriana e quimotripsina bovina. No capítulo dois, o efeito do cálcio sobre a tripsina do tambaqui e do porco foi comparado através de ensaios bioquímicos, eletroforéticos, de espectrometria de massas e de fluorescência intrínseca. Já o capítulo três abordou o uso de dinâmica molecular e dicroísmo circular na análise da estrutura da tripsina do tambaqui, porco e salmão submetidas a variações de temperatura, bem como a criação de um banco de dados com sequências aniônicas e catiônicas de tripsinas de peixes e animais homeotérmicos. Com os resultados apresentados na presente tese, pode-se afirmar que a tripsina do tambaqui apresenta uma estrutura mais flexível que a do porco, e que consegue suportar um leque maior de temperaturas e agentes denaturantes, principalmente por conta de sua baixa propensão à autodigestão. Assim, considerando que a tripsina do tambaqui é mais ativa e robusta do que as tripsinas de mamíferos, pode-se dizer que ela apresenta potencial para aplicações industriais, principalmente aquelas que se dão em presença de agentes denaturantes e em temperaturas entre 25 e 60 °C. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FINEPE; CAPES; CNPq; FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Autólise | pt_BR |
dc.subject | Cálcio | pt_BR |
dc.subject | Proteases de peixe | pt_BR |
dc.subject | Aditivo pré-lavagem | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica molecular | pt_BR |
dc.subject | Estrutura de proteínas | pt_BR |
dc.title | Tripsina do peixe amazônico Tambaqui, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818): estrutura, função e aplicação | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Ranilson de Souza | |
dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Vitor Marcelo S. B. B. de | |
Aparece nas coleções: | Teses de Doutorado - Ciências Biológicas |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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TESE Marina Marcuschi.pdf | 35,74 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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