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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12328

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorBEZERRA, Ranilson de Souza
dc.contributor.authorMARCUSCHI, Marina
dc.date.accessioned2015-03-13T12:31:48Z
dc.date.available2015-03-13T12:31:48Z
dc.date.issued2014-01-31
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12328
dc.description.abstractA presente tese reporta a estrutura, função e aplicação como aditivo pré lavagem de uma tripsina do peixe amazônico tambaqui (Colossoma macropomum). O capítulo um traz a aplicação de tripsinas purificada dos peixes tambaqui e tilapia do Nilo (Oreochromis niloticus) como componentes para soluções de pré-lavagem de roupas, comparando-as com tripsina de porco, subtilisina bacteriana e quimotripsina bovina. No capítulo dois, o efeito do cálcio sobre a tripsina do tambaqui e do porco foi comparado através de ensaios bioquímicos, eletroforéticos, de espectrometria de massas e de fluorescência intrínseca. Já o capítulo três abordou o uso de dinâmica molecular e dicroísmo circular na análise da estrutura da tripsina do tambaqui, porco e salmão submetidas a variações de temperatura, bem como a criação de um banco de dados com sequências aniônicas e catiônicas de tripsinas de peixes e animais homeotérmicos. Com os resultados apresentados na presente tese, pode-se afirmar que a tripsina do tambaqui apresenta uma estrutura mais flexível que a do porco, e que consegue suportar um leque maior de temperaturas e agentes denaturantes, principalmente por conta de sua baixa propensão à autodigestão. Assim, considerando que a tripsina do tambaqui é mais ativa e robusta do que as tripsinas de mamíferos, pode-se dizer que ela apresenta potencial para aplicações industriais, principalmente aquelas que se dão em presença de agentes denaturantes e em temperaturas entre 25 e 60 °C.pt_BR
dc.description.sponsorshipFINEPE; CAPES; CNPq; FACEPEpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAutólisept_BR
dc.subjectCálciopt_BR
dc.subjectProteases de peixept_BR
dc.subjectAditivo pré-lavagempt_BR
dc.subjectDinâmica molecularpt_BR
dc.subjectEstrutura de proteínaspt_BR
dc.titleTripsina do peixe amazônico Tambaqui, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818): estrutura, função e aplicaçãopt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSILVA, Ranilson de Souza
dc.contributor.advisor-coOLIVEIRA, Vitor Marcelo S. B. B. de
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