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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12325
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | ANTONINO, Antonio Celso Dantas | |
dc.contributor.author | ALMEIDA, Carlos Alexandre Barros de | |
dc.date.accessioned | 2015-03-13T12:18:17Z | |
dc.date.available | 2015-03-13T12:18:17Z | |
dc.date.issued | 2012-01-27 | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Carlos Alexandre Barros de. Transpiração em Coffea Canephora: lisimetria, fluxo de seiva e balanço hídrico. Recife, 2012. 112 f. Tese (doutorado) - UFPE, Centro de Tecnologia e Geociências, Programa de Pós-graduação em Tecnologias Energéticas e Nucleares, 2012. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12325 | |
dc.description.abstract | O café é um importante produto na agricultura brasileira, ocupa importante posição entre os produtos de exportação, conhecer a transpiração dessa espécie é um fator decisivo na obtenção da alta produtividade. O consumo de água em uma planta de café conilon cultivado em lisímetro foi avaliado. O experimento objetivou estudar a transpiração diária do café e foi realizado no Departamento de Energia Nuclear da UFPE, em Recife – PE, em 2011, por meio de três métodos: a) lisimetria, por análise de variação de massa; b) balanço hídrico, com medidas de umidade do solo realizadas por sensores tipo TDR; e c) fluxo de seiva via método térmico do balanço de calor no caule. Para esse estudo foi realizada a montagem de um lisímetro de pesagem eletrônica, e foram realizadas as calibrações de todos os sensores envolvidos, sendo obtidos importantes resultados dessas. A demanda atmosférica foi determinada com dados obtidos em duas estações meteorológicas, uma situada próximo ao lisímetro, e a outra, distante cerca de um quilômetro, situada no pátio externo do CRCN. Também foi determinado o índice de área foliar (IAF) do cafeeiro. A área foliar variou de 1,39 a 1,87 m2 durante o experimento. O consumo de água medido através do lisímetro variou de 2,61 L a 5,16 L por dia, com média de 3,86 L por dia. Ao comparar-se o consumo de água na planta pelo balanço hídrico verificou-se uma subestimação em alguns dias e superestimação em outros dias de 10% com os resultados obtidos no lisímetro. A transpiração medida pelo fluxo de seiva via método térmico subestimou em 10% as medidas realizadas no lisímetro. Os resultados do estudo indicaram grande precisão na estimativa da transpiração do café conilon. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Métodos Térmicos | pt_BR |
dc.subject | Pesagem Eletrônica | pt_BR |
dc.subject | Armazenamento Acumulado de Água | pt_BR |
dc.title | Transpiração Em Coffea Canephora: Lisimetria, Fluxo de Seiva e Balanço Hídrico | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIRA, Carlos Alberto Brayner de Oliveira | |
Aparece nas coleções: | Teses de Doutorado - Tecnologias Energéticas e Nucleares |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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