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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12255
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Gouveia, Ester Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Soares, Mariana de Lucena | - |
dc.date.accessioned | 2015-03-12T18:43:28Z | - |
dc.date.available | 2015-03-12T18:43:28Z | - |
dc.date.issued | 2012-01-31 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Mariana de Lucena. Efeitos do teor de lignina na sacarificação e fermentação simultânea do bagaço de cana-de-açúcar para produçao de etanol. Recife, 2013. 54 f. Dissertação (mestrado) - UFPE, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-graduação em Biotecnologia Industrial, 2013 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12255 | - |
dc.description.abstract | O bagaço de cana-de-açúcar compreende um dos principais resíduos agroindustriais produzidos no Brasil, e que pode ser utilizado como matéria prima para produção de etanol. Devido a sua natureza heterogênea, pré-tratamentos tem sido propostos para desestruturar a biomassa lignocelulósica e assim maximizar a eficiência da etapa de hidrólise enzimática para obtenção de açúcares fermentescíveis. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do tratamento de deslignificação alcalina na sacarificação e fermentação simultânea (SSF) de bagaço de cana-de-açúcar, pré-tratado por explosão a vapor, para produção de etanol. Foram utilizados materiais não deslignificados (ND) e deslignificados com 0,5 e 1 % de NaOH (D 0,5 % e D 1 %). As SSF em batelada foram conduzidas em erlenmeyers de 250 mL, com 8 g de bagaço, 100 mL de tampão citrato de sódio (pH 4,8) e preparações comerciais de celulases e β-glicosidase, 10 FPU/g de celulose e 5% v/v, respectivamente. Inicialmente foi realizada uma etapa de pré-sacarificação a 50ºC e 150 rpm durante 6 horas, e logo após este período, a temperatura e a agitação foram reduzidas para 37°C e 80 rpm respectivamente, em que foi inoculada uma suspensão de S. cerevisiae UFPEDA 1238. Para aumentar a produção de etanol também foi realizada uma batelada alimentada iniciando-se com 8 g de bagaço e adicionando-se 1 g a cada 24 horas até 120 horas. A etapa de deslignificação alcalina seguida do pré-tratamento por explosão a vapor contribuiu para a remoção de 52 % e 77 % da lignina para o material D 0,5 % e D 1 %, respectivamente. O material D 0,5 % apresentou valores de conversão de celulose em etanol não significativamente diferentes daqueles obtidos com o material D 1 %. A redução do teor de lignina alcançado na deslignificação com 0,5 % de NaOH, associada à SSF em batelada alimentada, permitiu o aumento da produção de etanol em 700 % em relação ao material não deslignificado e em 102 % em relação ao material deslignificado com o dobro de NaOH. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Explosão a vapor | pt_BR |
dc.subject | Deslignificação alcalina | pt_BR |
dc.subject | SSF | pt_BR |
dc.subject | Batelada alimentada | pt_BR |
dc.title | Efeitos do teor de lignina na sacarificação e fermentação simultânea do bagaço de cana-de-açúcar para produção de etanol | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biotecnologia Industrial |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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