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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12252
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Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Gouveia, Ester Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Wanderley, Maria Carolina de Albuquerque | - |
dc.date.accessioned | 2015-03-12T18:38:55Z | - |
dc.date.available | 2015-03-12T18:38:55Z | - |
dc.date.issued | 2012-02-27 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12252 | - |
dc.description.abstract | A hidrólise enzimática de bagaço de cana-de-açúcar foi realizada com bagaço prétratado por explosão a vapor, com e sem deslignificação com hidróxido de sódio. Após a deslignificação, o teor de celulose na fração sólida aumentou (74,98 %) e o de lignina diminuiu (83,35 %). A hidrólise do bagaço utilizando celulases (10 FPU/g de celulose) e b-glucosidase (5 % ou 10 % v/v do volume adicionado de Celluclast 1.5L), resultou na formação de 16,79 g/L e 40,58 g/L de glicose para o bagaço nãodeslignificado (ND) e deslignificado (D), respectivamente. Na hidrólise enzimática em batelada alimentada, foram iniciados experimentos com 8 g de bagaço, e 1 g de material foi adicionado periodicamente após 12, 24 ou 48 horas. Maiores concentrações de glicose foram obtidas quando foi utilizado o intervalo de alimentação de 12 horas, apesar da conversão ser a menor dentre os três casos. A concentração de glicose alcançou 59,69 g/L quando foi utilizado material pré-tratado e deslignificado, com 12 horas de intervalo de alimentação. Fermentações dos hidrolisados foram realizadas utilizando um inóculo padronizado contendo 8 g/L de Saccharomyces cerevisiae UFPEDA 1238. As produtividades volumétricas em etanol nas fermentações dos hidrolisados dos materiais ND e D foram: 0,42 g/L.h e 0,97 g/L.h, respectivamente, ambos com intervalo de 12 horas. Apesar da recuperação em massa após a deslignificação ter sido cerca de 50%, a produção de etanol por tonelada de bagaço foi superior na fermentação do material deslignificado para todos os diferentes intervalos de alimentação. A análise de variância mostrou que a utilização do bagaço D, com intervalo de alimentação de 12 horas, foi a que apresentou o melhor resultado na produção de etanol por tonelada de bagaço. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | bagaço de cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.subject | hidrólise enzimática | pt_BR |
dc.subject | etanol | pt_BR |
dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | pt_BR |
dc.subject | batelada alimentada | pt_BR |
dc.title | Hidrólise enzimática de bagaço de cana de açúcar em batelada alimentada para produção de etanol por Saccharomyces cerevisiae UFPEDA 1238 em processoS SHF | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Rocha, George Jackson de Moraes | - |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biotecnologia Industrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Dissertação_Maria_Carolina_Wanderley_2012.pdf | 3,75 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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