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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12099

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorJAMELLI, Silvia Regina
dc.contributor.authorSILVA, Caênia Cristina Costa
dc.date.accessioned2015-03-11T19:55:20Z
dc.date.available2015-03-11T19:55:20Z
dc.date.issued2012-08-30
dc.identifier.citationSILVA, Caênia Cristina Costa. Má oclusão em pré-escolares: consistência alimentar e outros fatores associados. Recife, 2012. 79 f. : Dissertação (mestrado) - UFPE, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-graduação em Saúde da Criança e do Adolescente, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/12099
dc.description.abstractA consistência dos alimentos parece influenciar o crescimento e desenvolvimento craniofacial e as funções do sistema estomatognático, tendo uma ação positiva ou negativa. A idade pré-escolar é a fase adequada para avaliar os hábitos alimentares, promovendo uma dieta mais equilibrada. O objetivo deste estudo foi verificar se existe associação entre consistência dos alimentos consumidos e as oclusopatias, em crianças em idade pré-escolar. O estudo foi do tipo caso controle, realizado em centros municipais de educação infantil em Recife - PE, com 230 crianças de três a cinco anos, de ambos os sexos, divididas em dois grupos de 115 crianças cada: um grupo sem má oclusão e outro com má oclusão. As variáveis analisadas foram: oclusão dentária, consistência dos alimentos, hábitos de sucção nutritivos e não nutritivos, saúde oral e condições socioeconômicas. Os testes estatísticos utilizados foram: teste Qui-quadrado de Pearson ou teste Exato de Fisher, com significância para o valor de p≤0,05. Observou-se associação significante com a má oclusão para duração da amamentação, uso e duração de mamadeira e chupeta. As crianças que fizeram uso de chupeta apresentaram 5,5 vezes mais chances de desenvolver má oclusão que àquelas que não tinham o hábito. A sua permanência por mais de três anos, aumentou em 3,8 vezes as chances de ter oclusopatias. Já o uso de mamadeira aumentou em 3,2 vezes as chances de desenvolver alterações na oclusão. Para consistência alimentar não foi encontrada associação significante. Conclui-se que a consistência dos alimentos não afetou a oclusão no sentido transversal, vertical ou anteroposterior, porém os hábitos de sucção nutritivos e não nutritivos ainda são determinantes na causa das oclusopatias.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectMá oclusãopt_BR
dc.subjectCrianças pré-escolarespt_BR
dc.subjectHábitos de sucçãopt_BR
dc.titleMá Oclusão em Pré-escolares: Consistência Alimentar e Outros Fatores Associadospt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coARAÚJO, Cláudia Marina Tavares de
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Odontologia

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