Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/11395
Compartilhe esta página
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Teixeira, Flávio Weinstein | - |
dc.contributor.author | Toscano, Frederico de Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2015-03-09T13:03:17Z | - |
dc.date.available | 2015-03-09T13:03:17Z | - |
dc.date.issued | 2013-03-27 | - |
dc.identifier.citation | TOSCANO, Frederico de Oliveira. À francesa: sociabilidades e práticas alimentares no Recife (1900 - 1930). Recife, 2013. 211 f. Dissertação (mestrado) - UFPE, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-graduação em História, 2013. . | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/11395 | - |
dc.description.abstract | O Recife das primeiras décadas do século XX era uma cidade que buscava modernizar-se, acompanhando o ritmo de outras capitais brasileiras. Ao mesmo tempo em que suas elites almejavam uma imagem progressista, lutava-se pela manutenção de valores conservadores e pela proeminência nacional do estado de Pernambuco, cuja economia ainda largamente açucareira empalidecia ante a industrialização de metrópoles como o Rio de Janeiro e São Paulo. Dentro desse cenário, a capital pernambucana transitava por um período de melhorias estruturais em seus mais variados setores, enquanto as influências estrangeiras, marcadamente francesas, aliavam-se ao desejo de modernidade que compunham, em conjunto, uma espécie de belle époque local, especialmente no que tange à sua alimentação. A sociedade recifense finalmente passaria a frequentar cafés, restaurantes e sorveterias, desfrutando da sociabilidade gastronômica proporcionada por tais estabelecimentos, enquanto hotéis e pensões se consolidavam enquanto locais respeitáveis não apenas para o pouso de visitantes, mas também para a alimentação fora de casa dos próprios residentes da cidade. Ao mesmo tempo, os banquetes da jovem república brasileira passariam a adquirir uma conotação cada vez mais pública e política, com todo o serviço sendo oferecido à francesa. Enquanto a mesa do recifense se afrancesava cada vez mais, o regionalismo dos anos 20 entraria em conflito com essa tendência, passando a defender uma cozinha mais próxima de um ideal nacional, buscando assim construir uma culinária verdadeiramente brasileira. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Recife | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Bélle époque | pt_BR |
dc.subject | Modernidade | pt_BR |
dc.subject | Restaurantes | pt_BR |
dc.subject | Cafés | pt_BR |
dc.subject | Hotéis | pt_BR |
dc.subject | Vegetarianismo | pt_BR |
dc.subject | Regionalismo | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.title | Á francesa: sociabilidades e práticas alimentares no Recife (1900-1930) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado - História |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Dissertação Frederico Toscano.pdf | 1,52 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons