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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/10435

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorVerri, Gilda Maria Whitaker -
dc.contributor.authorTeles, Lorena de Siqueira-
dc.date.accessioned2015-03-04T17:39:22Z-
dc.date.available2015-03-04T17:39:22Z-
dc.date.issued2013-09-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/10435-
dc.description.abstractA presente pesquisa teve como objetivo realizar uma análise do conhecimento produzido pelos acadêmicos titulares da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica (APCA), centrando-se na identificação da especialidade e na produção científica de cada acadêmico titular, em especial, sua contribuição enquanto cientista ao divulgar os resultados de suas pesquisas para a sociedade, tendo em vista o desenvolvimento científico e tecnológico e a melhoria da qualidade de vida dos indivíduos. Ao levantar e analisar essa produção buscou-se identificar o que foi produzido, em que meios foi produzido, quais as tendências temáticas predominantes e qual a relevância social desses trabalhos. Por ser uma pesquisa exploratória, com abordagem quantitativa e qualitativa, as diretrizes que viabilizaram o desenvolvimento do trabalho e a sistematização dos resultados foram: o estado da arte, também chamado de pesquisa bibliográfica, e a análise de conteúdo. A primeira forneceu um panorama geral da APCA que culminou na apresentação de um mapeamento do conhecimento produzido na instituição. Esse mapeamento, exposto na forma de um instrumental simbólico, denominado árvore do conhecimento, permitiu identificar as tendências e especialidades temáticas e os canais de comunicação mais utilizados pelos acadêmicos para divulgação da produção. A segunda estratégia permitiu vislumbrar em que medida essa produção tem relevância social, ao atender os requisitos de demandas da pesquisa agropecuária estadual. O procedimento técnico utilizado foi a pesquisa documental, a bibliográfica e a entrevista e as fontes para a coleta de dados foram os Currículos Vitae de 14 acadêmicos e os Currículos Lattes de 16 acadêmicos, além das entrevistas encaminhadas aos atores da pesquisa. O conjunto desses resultados permitiu evidenciar que a maioria dos acadêmicos possui o título de doutorado e de pós-doutorado. Os trabalhos desenvolvidos foram, em sua maioria, apresentados em congressos, simpósios, reuniões e encontros, realizados no Brasil e fora do país, por sociedades científicas e instituições, sendo o principal meio de divulgação o periódico científico e os Anais de eventos científicos. Espera-se, portanto, que esta pesquisa ofereça um mapeamento e análise da produção de uma instituição pioneira no país e contribua para um processo de auto-reflexão e auto-crítica no campo científico da memória, ciência e tecnologia.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectProdução do conhecimentopt_BR
dc.subjectConhecimento científicopt_BR
dc.subjectCiênciapt_BR
dc.subjectCiência Agronômicapt_BR
dc.subjectMemória científicapt_BR
dc.titleOra et labora pro agronomica scientia: o conhecimento produzido na Academia Pernambucana de Ciência Agronômicapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação

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