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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/10391
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | WANDERLEY, Almir Gonçalves | |
dc.contributor.author | CALDAS, Germana Freire Rocha | |
dc.date.accessioned | 2015-03-04T14:26:52Z | |
dc.date.available | 2015-03-04T14:26:52Z | |
dc.date.issued | 2013-01-31 | |
dc.identifier.citation | CALDAS, Germana Freire Rocha. Efeito gastroprotetor e segurança de uso do óleo essencial das folhas de Hyptis martiusii Benth. (Lamiaceae) e do monoterpeno 1,8-cineol. Recife, 2013. 174 f. Tese (doutorado) - UFPE, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas, 2013 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/10391 | |
dc.description.abstract | Hyptis martiusii Benth. (Lamiaceae) cresce em abundância no nordeste brasileiro, é utilizada pela população no tratamento de distúrbios gastrointestinais. Este estudo caracterizou os constituintes químicos do óleo essencial das folhas de Hyptis martiusii (OEHM), investigou o efeito gastroprotetor do OEHM e do monoterpeno 1,8-cineol (CIN), um dos compostos majoritários do óleo, e os mecanismos de ação envolvidos. Adicionalmente, descreveu o perfil de segurança pré-clínico de ambos. OEHM (100, 200 e 400 mg/kg) e CIN (50, 100 e 200 mg/kg) inibiram as lesões gástricas por etanol, etanol/HCl ou indometacina, inibiram o esvaziamento gástrico, mas não influenciaram o trânsito intestinal. OEHM (400 mg/kg) apresentou atividade antissecretória basal e interferiu nos parâmetros da secreção gástrica estimulada por histamina e pentagastrina. CIN (100 mg/kg) reduziu o volume da secreção basal, mas não interferiu na secreção ácida estimulada. O efeito gastroprotetor do OEHM e CIN envolve a participação de compostos sulfidrílicos. OEHM e CIN não apresentam atividade antioxidante in vitro, mas promoveram aumento nos níveis de muco, reduziram os níveis de peroxidação lipídica e preveniram a depleção dos grupamentos GSH na mucosa gástrica. OEHM e CIN aceleraram a cicatrização da úlcera crônica, reduzindo a área lesada em 70 e 43%, e também foram capazes de aumentar a expressão de PCNA. Na toxicidade aguda, OEHM não induziu nenhum sinal de toxicidade ou morte em camundongos. O tratamento oral com OEHM (100 e 500 mg/kg) por 30 dias não induziu nenhum sinal de toxicidade ou morte. Houve alterações pontuais nos valores de VCM e albumina. A análise microscópica dos orgãos apontou a presença de gordura no fígado, discreto infiltrado linfocitário no rim e pulmão e discreto aumento da atividade fagocitária no baço. Para CIN, na toxicidade aguda verificou-se que 1500<DL50<1750 mg/kg. Na toxicidade de doses repetidas, CIN (100, 500 e 1000 mg/kg) não induziu nenhum sinal de toxicidade ou morte, mas promoveu alterações no ganho de massa corporal e no consumo de água e ração em ratos. Houve redução dos valores de CHCM, VPM e fosfatase alcalina, bem como aumento de plaquetas, VCM e ureia. Nos orgãos, foi observado aumento da massa absoluta e relativa do fígado, discreto infiltrado linfocitário e eosinofílico no pulmão, fígado e útero, e aumento do espaço glomerular nos rins. Na toxicidade reprodutiva, CIN (250, 500 e 1000 mg/kg) não produziu mortes em ratas prenhes tratadas durante as fases de pré-implantação ou organogênese, mas promoveu uma redução da massa corporal. Observou-se a presença de fetos mortos em ratas tratadas com as maiores doses, indicando uma possível toxicidade materna e fetal. Os resultados indicam que OEHM possui efeito gastroprotetor que possivelmente é mediado por mecanismos citoprotetores e antioxidantes e pela sua ação antissecretória. Adicionalmente, demonstrou o efeito gastroprotetor do CIN, comprovando assim sua correlação com o OEHM. A administração de doses repetidas do OEHM e CIN induziu alterações pontuais de toxicidade que apresentam baixa relevância clínica, visto que ocorreram de modo não-generalizado. É importante investigar em maior detalhe o efeito do CIN sobre a gestação e no desenvolvimento dos fetos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq (Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico) FACEPE (Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Lamiaceae | pt_BR |
dc.subject | Óleos essenciais | pt_BR |
dc.subject | Úlcera péptica | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
dc.title | Efeito Gastroprotetor e Segurança de Uso do Óleo Essencial das Folhas de Hyptis Martiusii Benth. (lamiaceae) e do Monoterpeno 1,8-cineol | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | COSTA, José Galberto Martins da | |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Farmacêuticas |
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